上海建桥学院-校友网
职场教会我什么是专业——12汽营 王依敏
信息来源:校友会办公室 发布日期:2014/1/6 12:20:59 浏览次数:2963次

从九月份开始了毕业岗位实习,我的实习过程也可以用几经波折来形容,但是在不断地岗位调配中不仅提高了我的适应能力,也让我掌握了不同岗位的工作技巧。

最初我被安排在云峰进口车实习,职务相当于销售顾问。由于这家店刚开业不久,所以并没有太多的顾客,我每天的工作也就变成了站岗、擦车、端茶倒水,这固然与我想象中的岗位实习相差甚远,但也因为这样,使我有了更多的时间去了解斯巴鲁,同时我也把握时间去看更多的汽车杂志,去了解竞争品牌的优劣势,以及整个行业的发展趋势。虽然主要的洽谈还是要交给专业人士,但难免人手不足时我的这些积累在接待顾客时还是可以应付一下的。

我实习的第二个岗位是市场客服部的客服专员,我一度认为这个职务对我来说没有任何难度,只要掌握话术就好了,而我就这样在什么都不懂的情况下开始了新的客服的工作。客服所要面临最大的挑战就是投诉抱怨,起初我只是大致问一下有什么不满意的地方,然后整理好投诉上报,这时师父就会问我客户修了什么?为什么不满意?我们的服务顾问是如何解释的?现在情况如何?客户希望怎么处理?……这时我才了解到客服的本质不是回访客户,而是如何及时处理投诉,提高公司整体的服务质量,从而培养忠诚客户。

后来我又担任了保险专员的工作,我还利用休息时间参加了人力资源的岗位培训,并通过考试获得了人力资源实务岗位培训证书,同时在单位里我仍然认真负责的完成着我的分内工作,终于我的工作态度获得了公司领导的一致认可,在正式就业前将我调到人事专员的岗位,而之前担任客服专员和保险专员的经验也培养了我的沟通能力,让我积累了良好的群众基础,

岗位实习对我们来说是从学校向社会过渡的机会,能提前适应社会与学校的不同,经历了实习我发现两者最大的区别就是对主动性的考验,从小到大我们被父母盯着,被老师管着,似乎学习从来都不是出于我们的自愿,但进入工作单位,每个人都各司其职,没有人有时间也没有人愿意花时间去一笔一划按部就班的教一个职场新人如何工作、如何生存。没有了教学进度、没有了课程表、没有了让人头痛的考试,学什么?怎么学?成果如何?都要我们自己去安排和检验。实习的过程虽然在摸索,但也给今后正式工作奠定了重要的基础。

校友会微信:扫一扫左图

校友会微博:上海建桥学院校友会

校友会QQ:123456789

学校地址:上海市浦东新区康桥路1500号

邮政编码:201315

电话:58137880(招生办公室) 58137788(学校办公室)

沪ICP备05052066号