上海建桥学院-校友网
事前充分的准备——12新闻 张婧艳
信息来源:校友会办公室 发布日期:2014/1/6 12:33:31 浏览次数:5318次

我的求职心得很简单,就是事先充分的准备。从投简历、面试、实习、留用,每一步都需要准备充分。而这准备说的其实是脚踏实地。

 

在学校举办的招聘会和求职网站上我都有投放简历,而投递现在这份工作的简历则是在单位举办的上海财经大学的校园宣讲会上。当天晚上六点多,我只身前往位于五角场的财大。路上有过“算了,太远了,以后再说”的想法,而对于这份工作的激情和向往打破了懒惰,在宣讲会上,台下坐满了财大学子,大家都踊跃提问,而我抓住了最后一个提问机会,连续追问台上的领导4个问题。这4个问题让我在会后得到了领导的名片,他让我直接将简历发去他的邮箱。

得到这样的机会或许要归功于那4个问题,而这些问题并不是临时发挥的“思维火花”,而是我在报社实习一年多的积累。这一年中,无论寒冬酷暑或是遇到艰难阻力,出于对工作的责任心抑或是我对这个行业的热情,我做到了:坚持。

在面试候场时,我遇到的,几乎都是来自复旦,财大,上外,华师大这些高校的应届毕业生,他们西装革履手持厚厚的简历和奖状。一开始,我也有过胆怯,自认为“先天不足”,或许就要失去这次机会,但扎实的采访写作功力和对新闻事业的热情以及对报业冷静的思考,让我重拾信心。在面试时,面对近十个人的面试官阵容,我心中一惊,但坐下后便恢复平静。在自我介绍时避开学校这个“弱势”从自己的实习经历谈起,对于提问也有针对性的回答,避免说空话大话。

在得到实习机会后,自然甚是珍惜,便也不觉得苦和累。不少名校的实习生在漫长的实习期中或是放弃或是另寻他处,而我仍旧秉持着要坚持的原则,留了下来。

找到自己所热爱的行业或许是你努力去奋斗的动力,想要入门,在这之前需要汗水和努力去铺垫。

校友会微信:扫一扫左图

校友会微博:上海建桥学院校友会

校友会QQ:123456789

学校地址:上海市浦东新区康桥路1500号

邮政编码:201315

电话:58137880(招生办公室) 58137788(学校办公室)

沪ICP备05052066号